Anda di sini

Instalasi dan Konfigurasi

[TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi

Aditya Suranata - 19 November 2015 16:16:20 9
  • [TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi
  • [TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi
  • [TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi
  • [TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi
  • [TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi
  • [TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi
  • [TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi
  • [TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi
  • [TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi
  • [TUTORIAL] Cara Mudah & Murah Mengubah TV Biasa Menjadi SmartTV Canggih Dengan Raspberry Pi

Selain untuk tujuan proyek yang berhubungan dengan elektronika, robotika dan pemrograman, Raspberry Pi juga dapat digunakan sebagai Media Center menggunakan beberapa sistem operasi yang khusus berfungsi sebagai Media Center. Kali Ini saya akan mencoba membahas bagaimana cara mengubah TV biasa di rumah Anda, baik jenis LCD/LED yang telah memiliki akses HDMI maupun TV lama cembung yang hanya memiliki Composite Video in / RCA.

Dengan menggunakan Raspi yang telah terinstall XMBC / Kodi, Anda dapat melakukan berbagai hal seperti yang dapat Anda lakukan melalui komputer / SmartPhone langsung pada TV Anda. Seperti menonton film dari berbagai macam format dengan subtitle/text terjemahan, memainkan musik, melihat foto, streaming dari Internet seperti YouTube, ratusan TV Online channel lokal / luar negeri, hingga membuka Facebook dan menerima Email langsung dari layar TV.

Baca juga: Perbandingan antara OSMC vs OpenELEC sebagai sistem operasi Smart TV.

Itu hanya segelintir dari segudang fitur yang ditawarkan oleh XBMC/Kodi pada Raspberry Pi. Pada tutorial ini, kita akan mencoba untuk menginstall media center XBMC/Kodi pada Raspi menggunakan OpenELEC. OpenELEC merupakan sistem operasi khusus untuk media center seperti XBMC/Kodi, dan sangat ringan untuk digunakan pada komputer kecil Raspberry Pi. Untuk menghemat waktu, langsung saja silahkan siapkan keperluan berikut untuk mengikuti tutorial ini:

Perangkat Keras:

Jika TV Anda TV Cembung:

1. Raspberry Pi yang telah dilengkapi dengan perangkat pendukungnya (SD Card > 8GB Class 10 & Adaptor 5V micro USB / Charger HP Android).

2. Kabel RCA / Composite Video

3. Kabel jack audio 3.5mm ke 2 Twin RCA Phono Aux Audio Cable

4. USB Mouse wireless / kabel

5. USB Wi-Fi Adapter untuk akses Internet / Kabel LAN (Opsional)

6. USB Keyboard wireless / kabel (Opsional)

Jika TV Anda TV LCD / LED dengan koneksi HDMI:

1. Raspberry Pi yang telah dilengkapi dengan perangkat pendukungnya (SD Card > 8GB Class 10 & Adaptor 5V micro USB / Charger HP Android).

2. Kabel HDMI 3 Meter atau sesuai kebutuhan.

3. USB Wi-Fi Adapter untuk akses Internet / Kabel LAN (Opsional)

Perangkat Lunak:

1. OpenELEC image file, download disini.

2. Win32 Disk Imager, download disini.

Perangkat Pendukung:

1. Sepiring kentang goreng dan saos tomat.
2. Sebungkus pop-corn.
3. Jus segar atau minuman dingin atau panas. yes

Cara Membuat:

Untuk TV Tabung / Cembung:

Pertama, install Raspberry Pi dengan sistem operasi OpenELEC menggunakan Win32 Disk Imager. Caranya baca pada tutorial mengkloning image sistem operasi Raspberry Pi menggunakan Win32 Disk Imager disini.

Kedua, colokan SD Card ke Raspi, colokan kabel Audio ke raspi (jack 3.5mm) dan dua buah RCA Audio ke input TV, colokan jack Composite video ke Raspi dan yang lagi satu ke TV, colokan adapter Wi-Fi/kabel LAN ke Raspi bila ada, colokan mouse.

Nyalakan TV dan pilih mode AV, kemudian nyalakan Raspi dengan menyolokan charger ke mikro USB. Dan tunggu hingga OpenELEC masuk ke menu utama.. sekitar 20 detik.

Ketiga, lakukan penyetingan melalui menu setting seperti IP Address jika menggunakan jaringan dan resolusi layar dan yang paling penting seting output Audio dari HDMI menjadi Analog. Semuanya sangat mudah diikuti karena tampilannya mudah digunakan.

Untuk TV LCD/LED dengan HDMI:

Hampir sama dengan TV cembung, hanya bedanya kita memakai kabel HDMI, dan output Audionya tidak perlu diseting karena secara bawaan sudah menggunakan HDMI. Kemudian untuk kontrol juga bisa langsung menggunakan remote TV. Raspberry Pi bisa dikontrol menggunakan remote TV jika terhubung melalui kabel HDMI. Seperti memilih program, memilih menu, menghubung ke Internet menggunakan WiFi atau kabel LAN dan sebagainya bisa langsung menggunakan remote TV.

Video Tutorial:

Saya juga membuat sebuah video tutorial untuk cara penggunaan OpenELEC, mulai dari seting konfigurasi dasar, menginstal Ad-Ons seperti YouTube dan SoundCloud hingga menyeting agar SmartPhone kita dapat digunakan sebagau Remote TV, jadi tidak perlu lagi menggunakan Mouse. Gimana menarik bukan ? TV kita kini setara dengan SmartTV, bahkan Remotenya juga sudah dari HP tidak perlu pakai remote biasa lagi.

Video Tutorial Lengkap & Cara Menambahkan Channel Luar Negeri di TV Tabung

Selamat mencoba...

235.640
Image

Aditya Suranata

Aditya suka menulis, bukan hanya sekedar hobi, menulis menjadi medianya untuk mencurahkan pikiran dan perasaan. Di TutorKeren.com kebanyakan menyumbang tulisan sesuai dengan minat dan keahliannya yaitu pada kategori pemrograman dan elektronika. Selain itu juga gemar menulis mengenai hal-hal umum, seperti ilmu alam, sosial dan beberapa pengalamannya yang mungkin bisa berguna untuk orang lain.

Artikel Menarik Lainnya

Komentar

Gan mau tanya nih kalo pake raspberry pi 3 berarti ga mesti beli wireless ya? Kalo yang di tutorial pakai model pi apa?

Benar gan, Raspi 3 udah ada WiFi & Bluetooth built-in jadi gak perlu beli alat tambahan lagi, dan tentunya untuk performa kecepatan bakalan 6 kali lipat lebih joss dari yang dipake di tutorial ini (Raspi 1 B biasa).

Saran ane kalo ada uang lebih bisa pakai Raspi 3 atau minimal Raspi 2, beda harga palingan cuma 30rb - 50rb kok.

HTSL://HIGH THINKING SIMPLE LIVING . ME

Saya berdomisili di Aceh.... Kalo langsung beli yang udah agan rakit, harganya berapa?????????

Kalau beli yang sudah langsung dirakit, menggunakan Raspberry Pi 3 dan OpenELEC terbaru itu sekitar 740Rb mas, belum termasuk ongkir.

HTSL://HIGH THINKING SIMPLE LIVING . ME

Kalau beli Raspberry Pi 1 model berapa di miarana diy

Klo beli raspbery pi 1 model brapa terus beli nya dimna

Model Raspi 1 yang B gan, kalau mau beli ada banyak yang jual di marketplace.

HTSL://HIGH THINKING SIMPLE LIVING . ME

Saya punya Raspi 2. tapi bingung cara setting untuk penggunaan sebagai mini PC atau di setting sebagai alat untuk Smart TV. bisa kah saya kirim Raspi saya untuk disettingkan??? maunya sih tinggal colok langsung On tanpa setting ini itu lagi. No WA saya 081340178718. Terima Kasih.

Halo,

Kami bisa bantu untuk sekedar setting Raspi 2nya, mau dipakai media center atau desktop juga bisa tinggal disesuaikan dengan keperluan. Untuk caranya kirim bisa dibaca dihalaman bantuan cuma-cuma kami https://tutorkeren.com/bantuan Emo 58

HTSL://HIGH THINKING SIMPLE LIVING . ME

Mari Gabung

Halo Emo 51 , Ada yang ingin disampaikan? Jangan sungkan untuk gabung diskusi ini. Silahkan Login dulu atau Daftar baru.